Janvier - Comment garder bonne humeur au milieu d’hiver ?

Publié le 31 Janvier 2016

Janvier - Comment garder bonne humeur au milieu d’hiver ?

Permettez à votre corps de se reposer, et surtout à votre système digestif, après les « festins » de Noël. Mangez des repas simples, colorés, complets et de préférence diététiques. Utilisez les aromatiques (fraiches, surgelées ou séchées). Privilégiez des fruits et des légumes de saison (poireaux, choux, pommes, carottes, courges, noix, amandes…).

Le basilic et le romarin, les plantes de bonne humeur

Rien que l’odeur de romarin ou de basilic influence nos émotions et nos humeurs !

Le basilic est la plante de « bonne humeur ». Grace à ses propriétés carminatives, antispasmodiques, … il soulage votre système digestif et calme le system nerveux. Il aide à remonter la fatigue, surtout après le repas, et stimule notre concentration.

Le romarin est la plante de « bon esprit ». Grâce à ses propriétés dépurativess, cholagogue, antispasmodiques… il active la digestion, purifie l’organisme, stimule le système immunitaire car il améliore la circulation et la digestion. Entre autres, le romarin est utilisé comme remède naturel contre la migraine depuis des siècles.

En phytothérapie, le romarin est contre-indiqué en cas des problèmes de calculs biliaires et des maladies de foie ! En cuisine, il est sans contre-indication.

Commencez votre journée par un bon petit-déjeuner :

Bol de petit-déjeuner selon Dana

Flocons d’avoine, noix, fruits sec, miel, huile de colza/noix, fruits frais

La veille, mélangez les flocons d’avoine avec les noix ou les amandes ou noisettes ou/et graines de tournesol ou de lin …. Ajoutez les fruits secs coupés en morceau (abricots, raisins secs, figues, pruneaux …), mélanger avec le miel. Couvrez le mélange avec de l’eau et laissez reposer toute la nuit. Le matin, ajoutez une c. à s. d’huile de colza ou de noix (pour compléter nos carences en oméga 3) et les fruits frais coupés en morceaux (pommes, bananes, raisins…). Mélangez et … Bon appétit !

Tarte fine aux pommes beurre salé miel et romarin
2 pommes entières

2-3 c. à soupe de miel

1 pâte feuilletée ou pâte brisée

2-3 c. à soupe de beurre demi-sel

2 branches de romarin

Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte à plat et remontez légèrement les bords. Piquez la pâte et la cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, lavez les pommes. Si elles sont bio, ne les épluchez pas et coupez-les en tranches fines sans enlever le trognon. Faites fondre le beurre et le mélanger au miel.

Étalez les tranches fines de pommes sur la pâte. Répartissez le miel au beurre et le romarin.

Enfournez 20 minutes.

Servez tiède ou froide !


Mini-galettes de riz

(Pour 2 personnes)

100 g de riz semi-complet

50 g de « jambon » de dinde

4 œufs

100 g de fromage râpé

1 c. à s. d’huile d’olive

Poivre, Basilic

Battez les œufs dans un bol. Ajoutez le riz cuit, la dinde coupée en petit cubes, le fromage râpé, poivre et basilic haché. Formez les petites galettes sur la poêle, sans graisse, et faites dorer des deux côtés.

Or, c’est un plat simple et, cependant, complet, nourrissant (protéine, glucides, lipides, fibres et sodium) et diététique (422 kcal). Vous pouvez l’accompagner par une

Salade de carottes poireau crème fraiche

2 grandes carottes

1 poireau

2 c. à s. de crème fraiche

2 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre

Râpez les carottes, coupez le poireau en petites rondelles, ajoutez la crème fraiche et l’huile. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez reposer au frais.

Fromage blanc aux bananes

500 g de fromage blanc

2 c. à s. de Martini sec

2 c. à c. de jus de citron

Zest de citron (bio !)

50 g de sucre brun ou 70 g de sirop d’érable

100 g de crème fraiche

2 bananes (bio)

Coupez les bananes en petites rondelles et citronnez-les. Dans un saladier, battez le fromage blanc avec Martini, sucre et zest de citron. Ajoutez la crème fraiche et mélangez. Servez le mélange dans les bols à dessert et ajoutez la banane. Vous pouvez décorez par quelques feuilles de la menthe ou de la mélisse.

Rédigé par Radana Charlionet

Publié dans #Atelier de cuisine

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