Janvier - Les recettes pour garder la bonne humeur au milieu d’hiver II.

Publié le 19 Janvier 2017

Menu :

Salade de pois chiche avec les tomates secs et salade frisée

250 g de pois chiche cuit (ou de conserve)

100 g de tomates secs égouttés

50 g de salade frisée

50 g de poireau

Poivre

20 ml de jus de citron

Huile de noix

Laissez le pois chiche tremper dans l’eau tout une nuit. Rincez et faite cuire dans 2 fois son volume d’eau froid non salée. Dans un bol mélanger tous les ingrédients.

Suggestion : Vous pouvez parsemez la salade par les graines germées.

 

Boulgour au potimarron et la viande hachée (pour 2 personnes)

110 g de boulgour

1 oignon

150 g de potimarron

Quelques feuilles de romarin fraiche

200 g de steak haché BIO

1 c à s de worcester

1 c à s de moutarde de Dijon

1 c à s d’huile de noix

30 g de parmesan râpé

Sel, poivre, graines de courges

Faites revenir le boulgour dans une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une épice de votre choix (en hiver les épices chauffants comme gingembre ou curcuma). Mettez-le dans 2 fois son volume d’eau. Faites cuire pendant 10 minutes. Après éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes. Epluchez le potimarron, enlevez les graines et coupez en petits dés. Coupez l’oignon en petit dés.  Chauffez l’huile et faites suer l’oignon. Ajoutez de la viande hachée, assaisonnez avec le sel, le poivre, le Worcester, la moutarde et le romarin.Mettez la viande cuite de côté et dans la sauce de la viande faite dorer le potimarron coupé en petit dès. Après remettez la viande, ajoutez le boulgour et mélangez tout. Avant servir saupoudrez avec le parmesan ou autre fromage de votre choix. Vous pouvez également saupoudrez avec quelques graines de courges.

Suggestion : Il est possible de remplacer le potimarron par la courgette et l’aubergine.

Crème dessert aux pommes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 pommes
- 60 g de sucre non-raffiné en poudre
- 25 cl de lait (selon votre choix : lait de vache, lait d’amande,…)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé

Faites cuire les pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers avec 10 cl d'eau. Laisser compoter.
Ajoutez de la cannelle et battez la compote pour qu'elle soit bien homogène.
Mettez le lait froid et la Maïzena dans un bocal, secouez énergiquement puis versez dans une casserole.
Portez à ébullition en fouettant sans arrêt, retirez du feu dès l'ébullition.
Versez le reste du sucre et le sucre vanillé et mélangez.
Mélangez cette préparation à la compote de pommes.
Repartez dans 6 coupes et réservez au frais.

Suggestion : Vous pouvez décorer les coupes avec les morceaux de pomme.

 

Rédigé par Radana Charlionet

Publié dans #Atelier de cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article